Кейс
Link
Облачные сервисы

Как превратить ссылку на опрос в форму обратной связи прямо на сайте

7 мин чтения

Cloud.ru — российский провайдер облачных сервисов и AI‑технологий.

Продакт направления проектирования обучения и сертификации Катерина Комзалова рассказала о том, как встроить опрос по ссылке на сайт и собирать данные непрерывно.

«Для сбора и анализа обратной связи по обучающим программам мы используем UX Feedback. Инструмент предоставляет нам возможности детального анализа, который ранее был недоступен, значительно улучшая наше понимание пользовательского опыта».
Катерина Комзалова
Продакт направления проектирования обучения и сертификации
— Катя, расскажи немного о том, чем занимается твоя команда.
Мы в Cloud.ru стремимся сделать облачные технологии ближе и понятнее как для специалистов, которые работают в IT, так и всех, кто интересуется облаками.
Наша команда создает онлайн курсы, на которых мы обучаем клиентов навыкам работы с облачными платформами Cloud.ru, помогаем развивать экспертизу в сфере и подтверждать навыки через сертификацию.
Большинство наших курсов не требуют предварительной подготовки или технического опыта, так как они ориентированы на широкую аудиторию: от руководителей и менеджеров, которые хотят принимать обоснованные решения о внедрении облачных технологий, до IT-специалистов, стремящихся обновить или расширить свои знания в этой динамично развивающейся области.
— Давай начнем с того, как вы раньше работали с обратной связью?
Наши курсы создавались в разное время разными экспертами и методистами, которые, в свою очередь, тестировали различные гипотезы. У нас не было единого опроса, не было стандарта, как мы хотим собирать фидбек и что мы хотим с ним делать. Каждый методист тестировал и анализировал что-то свое.
После нескольких релизов обучений и сертификаций появилась задача — собрать единый инструмент, через который мы могли бы смотреть и метрики, связанные с методиками обучения, и метрики, связанные с UX, и метрики, связанные с ценностью.В итоге у нас начал появляться пул вопросов,которые мы хотим спрашивать у пользователей. Например, насколько удобно было пользоваться платформой, насколько визуальные элементы позволяли освоить материал лучше, какие были сложности в освоении теоретической части, как оценивалась полезность тестов и практических лабораторных работ в курсах. Вот так, по чуть-чуть начал вырисовываться единый опрос.
Далее надо было решить, как синхронизировать данные и работать с фидбеком, не переезжая полностью на новые инструменты, так как команда уже привыкла пользоваться iSpring Suite. В нём можно предлагать пользователям пройти тесты, обучать их через интерактив, а также помогать рефлексировать о полезности материала и анализировать свой опыт обучения. Сначала мы использовали только этот инструмент, когда выходили с курсами на клиентов. Но теперь, когда появилась задача быстро передавать информацию стейкхолдерам по всем показателям и иметь свежие, всегда актуальные цифры под рукой — автоматически и без ручной работы, мы начали искать новые инструменты.
— То есть, изначально решение, которое вы искали, было как раз тем встроенным инструментом в iSpring, но получилось так, что требований стало больше и появилась потребность в новом решении.
Да, там есть все, что можно было придумать для методиста. Но мы развиваемся и теперь в фокусе расширенные технические возможности для управления образовательными продуктами и аналитики. Например, появилось требование в режиме реального времени передавать данные в дэшборд. Хотелось не просто создать опрос, но и смотреть на то, где и какой элемент в курсе нужно улучшить, посравнивать и поработать уже с продуктовыми метриками обучения.
— Тогда расскажи, как в итоге вы решили прийти к UX Feedback.
Мы уже прошлись по достаточно обширному процессу создания единого опроса, осталось его утвердить и найти решение для передачи данных в дэшборд.
У нас в компании есть своя методика работы с CX и с оцениванием того, насколько пользователям с нами комфортно и удобно. И я пришла к нашему CX-исследователю Кате Кибиревой за верификацией вопросов и поделилась, что нахожусь в процессе поиска решения, как передавать данные опроса в наш дэшборд. Она мне и показала UX Feedback. В тот момент они с командой сами тестировали инструмент и я начала все это изучать, увидела три варианта использования: пассивный и активный виджеты, а также опросы по ссылке. Первые два варианта нам не подходили. Выглядело так, будто больше всего напрашиваются опросы по ссылке.
Я принесла свои наработки руководителю и команде методистов, они поддержали идею и мы начали докручивать детали: опросы по ссылке UX Feedback решали проблему передачи данных, но уводили пользователей с платформы обучения, не позволяя закончить курс, или же наоборот, пользователь мог скипнуть опрос и спокойно получить сертификат о прохождении, не поделившись фидбеком.
Мы обсуждали с командой, насколько нам важна стопроцентная проходимость после курса, от чего мы готовы отказаться, и где мы готовы пойти на риски. Решили, что нам максимально важно, чтобы опрос по ссылке также был обязательным для прохождения, и человек не уходил со страницы курса.
Получилось сделать интересную вещь: на платформе iSpring есть возможность вставлять embed-ссылки. Обычно это видео с различных хостингов. И я попробовала просто вместо ссылки на видеохостинг ставить ссылку на UX Feedback, и заработало.
В процессе уже разобрались с технической частью, как вставить нормальную ссылку, чтобы это было понятно, красиво, и ничего не ломалось в процессе заполнения.
В завершении идет слайд с кодом для получения сертификата, и там же мы используем в лонгриде текстовый блок, куда человек вставляет этот код и получает сертификат.
— Давай вернемся к единому опросу. Какой сценарий получился в итоге, как вы к нему пришли?
Во-первых, нам важно измерять NPS по результатам курса. Готовы ли пользователи после прохождения нашего обучения рекомендовать курс от Cloud.ru. Здесь мы использовали классическую NPS-шкалу.
Во-вторых, мы хотим понимать, что конкретно не устраивает наших критиков и что нравится нашим промоутерам. Тут, как раз, вы нам помогли с настройкой логики: у тех, кому все понравилось, мы спрашивали, что именно понравилось, из-за чего конкретно готовы рекомендовать наш курс.
В-третьих, мы добавили достаточно интересное разделение. Мы измеряем общий CSI, потому что это понятная и более маркетинговая метрика, и измеряем CSAT. У нас он делится на четыре отдельных вопроса, и по пятибалльной шкале с использованием смайлов, просим оценить четыре важных для нас элемента:
- подачу теории на курсе,
- тесты и практические задания,
- визуальные элементы,
- удобство обучающей платформы.
Это обычный сценарий, по которому пройдет каждый пользователь, а не как в NPS, где закладывается определенная логика в зависимости от оценки респондента.
Также мы тестируем метрику Transformation Rate. Мы спрашиваем, была ли достигнута цель, поставленная обучающимся на этот курс. Там есть три варианта ответа: «да», «нет», и «первоначальная цель изменилась в ходе обучения».
Мне кажется, я не видела продукты именно в обучении клиентов, которые бы использовали формат Transformation Rate, и, честно говоря, результаты нас приятно удивляют. Мы проводим дополнительные JTBD-интервью с людьми, которые, оставили свой e-mail и узнаем много нового о том, почему пользователи проходят курсы и какие цели ставят перед собой, это помогает нам улучшать наши продукты и делать их ближе к целям пользователей, однозначный win-win.
В заключении у нас есть открытые вопросы. Мы спрашиваем, какой самый важный запрос в обучении по облачным технологиям. Это дает нам возможность посмотреть шире на программы обучения и на какие-то методические модели, которые мы используем в проектировании.
— Я правильно понимаю, что у вас опросы в целом стандартные? Я имею ввиду разные этапы/модули.
У нас есть единый обязательный для прохождения опрос, о котором мы поговорили выше, однако чтобы держать руку на пульсе, мы используем еще и мини-опросы в конце каждого модуля в некоторых курсах. Они необязательны, их можно пропустить, от них не зависит, получит человек сертификат или нет. И там мы разбираем несколько другие вопросы и метрики.
— Расскажи про результаты. Что получилось в итоге? Как быстро начали получать их?
Благодаря тому, что у нас появился UX Feedback, нам не нужно точечно выгружать отчеты из iSpring. Чтобы посмотреть общий срез, нормально ли идут дела, когда мы, например, провели рекламную кампанию, и к нам пришли пользователи и оставили нам обратную связь, мы идем сразу в наш дашборд (данные туда попадают из двух систем: iSpring и UX Feedback), а если мы идем качественно улучшать какие-то части курса, то это сразу в UX Feedback. Например, прошла какая-то конференция, и мы смотрим, как новые пользователи отреагировали на наш контент. Потом мы оцениваем, как мы можем улучшить курс, нужно ли делать что-то более техническое, например, для этой аудитории. После этого мы уже планируем доработки текущего контента и следующие разработки курсов.
— Есть ли что-то такое, о чем вы не знали, и теперь вы увидели там что-то с другой стороны? Или в целом какие-то интересные инсайты получили. Может быть, вы что-то поменяли?
Мы меняли и продолжаем менять, просто сейчас это происходит более прозрачно и понятно. Не могу сказать, что мы не знали, рекомендуют наши курсы или нет. Скорее, нам удалось привести курсы, разные по методическому дизайну, моделям и подаче, к единому знаменателю, который соответствует и нашему бренду, и тому, как мы хотим обучать наших клиентов.
Мы чувствуем отдачу от обучающихся, которые проходят наши курсы. Также мы тестируем метрику Transformation Rate, так как максимально сфокусированы на клиентоцентричности, и результаты нас радуют. Мы видим, что цели обучающихся иногда даже шире, чем мы могли представить. Людям важно протестировать и понять, подходит ли курс для проекта или для задач команды.
Например, они могут оценить, что мы рассказали про IaaS в одном курсе. А для какой-то аудитории мы поняли, что будем делать отдельный курс по PaaS-сервисам, потому что нужно более технически глубоко подготовить клиентов. И это тоже благодаря тому, что мы оперативно увидели ответы в обратной связи от пользователей.
— Рассказываете ли вы как-то о результатах внутри команды?
Раньше мы генерировали отчеты,собирали все excel-документы воедино, а сейчас мы просто открываем наш дашборд. Если нужны какие-то качественные данные, то мы с методистами просто идем в UX Feedback и смотрим, что у нас там в аналитике по открытым вопросам, например.
— Какие у вас дальнейшие планы по внедрению фидбека в iSpring?
Мы пока что фоном челленджим историю с пассивным фидбэком. Тут есть сложности с интеграцией и отображением. Поэтому мы на стадии оценивания усилий и эффектов от внедрения.

Попробуйте платформу UX Feedback

Вовремя заданный вопрос клиенту, даёт вам возможность посмотреть на свои цифровые продукты его глазами.

Запросить демо
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies Ок